Главная » Статьи » Мои статьи |
Китайская лампа-светильник на 12 вольт ориентирована на подключение к случайным источникам тока с напряжением около 12в. Конструкция ее очень проста и по сути не отличается от светодиодной ленты, только светодиоды и гасящие резисторы установлены на алюминиевую PCB. Дешево конечно, но не очень хорошо в эксплуатации как раз из-за случайности источника тока: ровно при 12 вольт все более или менее хорошо, чуть ниже - яркость падает, чуть выше - перегрев. Основная мысль по доработке - убрать резисторы и запитать массив светодиодов от источника стабильного тока. Очень неплохим решением может быть использование специализированного импульсного драйвера типа PT4115 - схема получается очень простой и эффективной и может работать при входном напряжении до 30 вольт сверху. Снизу характеристика тоже весьма удобна - при критически малом перепаде между входным и выходным напряжением работа микросхемы останавливается и ее ключ открывается - при этом светодиоды продолжают светиться, правда ток на небольшом участке оказывается выше на 10-15% расчетного. Рабочее напряжение 3х последовательных светодиодов составляет 9 - 10в + падение на элементах схемы и проводах - таким образом мы получаем приемлемое свечение примерно от 10.5в до верхнего напряжения. Для доработки нам потребуется снять резисторы с PCB и заменить их перемычками, учитывая, что она алюминиевая, то паяльнику придется поддать жару. При наличии возможности, можно конечно погреть всю плату, но надо заметить, светодиоды не любят последовательных сильных нагревов и немного теряют характеристики на каждом. Драйвер собирается практически по стандартной схеме, единственное на входе надо поставить диод от переполюсовки. Я дополнительно поставил конденсатор, просто из соображений уменьшения помех. Конденсаторы использовал керамические на 25в - мне больше не нужно, диоды SS14, измерительный резистор на 0.33ом практически точно соответствует току моих светодиодов (надо замерить потребление лампы от 12в перед тем как ломать), а вот мощность на PCB будет меньше, тк резисторов на ней больше нет, а плату драйвера я задвинул в самую глубь корпуса, да и не греется она почти. И это хорошо, тк у китайцев все как всегда на пределе. Вывод диммера в нашем случае не используется и просто висит в воздухе. Плата драйвера получилась 20х20мм односторонняя с круговой землей. Следует обратить внимание на дроссель - хоть его индуктивность (особенно в сторону увеличения) не очень критична, но допустимый ток (и насыщения и впринципе) должен быть достаточен. Если применяется что-то с неизвестными характеристиками, то можно просто попробовать с использованием лабораторного блока питания, ориентируясь на потребляемый ток и нагрев дросселя - он не должен быть выраженно горячим. На плате предусмотрено место под небольшой SMD-дроссель, но на другой стороне пусто и можно разместить деталь в DIP исполнении. Ссылки | |
Просмотров: 2974 | Комментарии: 6 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||