Java и NetBeans глазами дельфиста

Вступление

Одно время назад ветер перемен дул в сторону .Net, теперь дует в сторону Java. Впринципе идея простая - кроссплатформенность, наличие исходников, много freeware инструментов и компонентов, контролируемый код. Правда Sun уже нет :), но зато есть Oracle.
Надо сказать, что приложение Hello world! под java я на писал :) несколько лет назад. Писал, как рекомендуют гуру, с использованием только jdk и консоли. Не сказать, что оно мне сильно понравилось, но думаю это восновном дело вкуса.
Сейчас вопреки рекомендациям, я буду использовать IDE, пока это NetBeans 6.8. Основание к этому - наличие исходников написанных под NetBeans, на которые мне хочется взглянуть. Не то, чтобы на них нельзя взглянуть без IDE, но присутствие дясятиуровневых имен пакетов несколько напрягает при навигации по фаловой системе, да и современные исходники смотреть без IDE с его контекстными возможностями затруднительно.

Размышления о Java

Размышления о NetBeans

IDE выглядит функциональным и достаточно понятным. Жрет конечно не мало памяти, но по современным меркам думаю нормально. Есть интеграция с популярными системами контроля версий. Есть профайлер кода, правда, по сравнению скажем с AQTime, прямо скажем, выглядит он простова-то. Есть возможность подключать plug-in модули, и что важно, есть коллекции таких модулей в inet'е. Есть встроенные библиотеки для модульного тестирования

Первое, что напрягло глаз - аскетичный ToolBar IDE. Все кнопки - прото статичные картинки (тем не было), что даже по сравнению с Delphi 5 выглядит слишком просто и не эргономично. Затем сюрприом стало то, что в стандартной поставке присутствует только справка по самому IDE и нет ничего по языку java и по пакетам, которые приходят вместе с IDE. Конечно класно, что есть исходники с комментами, но смотреть комменты с java-doc форматированием это совсем не то, что читать страницу справки с перекрестными ссылками. Да, имея отдельный набор файлов документации для используемой версии java можно его зарегистрировать в IDE, но разве такая проблема увеличить размер дистрибутива на 10% и установить справку по умолчанию? Да регистрация справки не является полноценной интеграцией: нужно помнить, что F1 - это только справка по IDE, а Shift/Alt + F1 - это справка по java, причем справка java - это набор html-файлов или zip-архив с ними, те поиска по содержимому фактически нет (в отличие от справки IDE). Мне предствляется, что уже имея html-справку и создавая дистрибутив IDE конкретно для Windows можно было пойти на такой шаг как использование CHM/MSHelp, ну или хотя бы самостоятельно проиндексировать файлы.

В моем эксперименте с длинными строками интересно было, как будет работать просмотр переменных в отладке. В данном случае NetBeans не заслуживает похвалы. Он пытается не просто показать значение длиной строки не взирая на размер, но еще произвести html-форматирование содержимого, съедая при этом и память и процессорное время. Строка из 10м символов привела при просмотре к серьезным зависаниям отладчика.

Мелочь, а поиск (Ctrl+F) вызвал определенные неудобства. Как-то привык (и кстати не только из-за Delphi - VS, например, так делает), когда слово из-под курсора редактора само встает в поиск. Впринципе, здесь есть альтернатива (наверно более правильная) Find usages (Alt+F7) да еще подсветка в редакторе.

Hosted by uCoz