Разный Soft

vuBrief

Весьма приличный синхронизатор файлов между разными системами (через сменные носители, сеть, ftp). Позволяет мне держать ряд документов на рабочей и домашней системах в синхронном состоянии и накатывать изменения в обе стороны с настройками. К сожалению, проект не развивается и имеет закрытые исходники, а настроек, хоть и прилично, но иногда чего-то не хватает. Всего скорее, с проблемами будет синхронизировать очень большие файлы (образы, видео). Так же UI честно предупреждает, что слишком большое количество файлов тоже плохо. Вычисление измененных файлов - запускаемый процесс (ведется БД по датам) - бывает долго, можно по расписанию. Фоновой фиксации изменений не предусмотрено.

Не любит MLC флэшки, тк использует очень маленький буфер копирования (32кб). Можно пофиксить, увеличив до 2 мб. Замена:
8BFF7F0000 (исходная команда)
8B00002000 (замена)

WinDbg

Отладчик от MS. Как ни странно, Visual Studio не всегда хорошо подходит для отладки, в чем я убедился при попытке выудить что-нибудь из Crash-дампа самописного сервера. Однако же интерфейс WinDbg, хоть внешне и оконный... но на самом деле это консольный инструмент, как и другие средства отладки MSSDK. В моем случае достаточно было простой команды :) типа ~*kL, чтобы увидеть все нитки, включая приведшую к сбою, вместе со стеками вызовов. Символьная информация не потребовалась, поскольку "свой" код не сильно менялся и удалось просто по адресу из стека найти сбойный вызов в исходном тексте. См. также

7-zip.org

Правильный, бесплатный архиватор, обеспечивающий очень хорошее сжатие. Единственный недостаток (для меня) по сравнению с WinRar - для помещения каждого выбранного файла/директории в отдельный архив пришлось написать небольшой скрипт.
Об использовании 7-zip для backup

TMeter

Программа для управления сетевым трафиком, сбора статистики, анализа и прочего. Бесплатная версия ограничена использованием не более 3х фильтров. Мне TMeter нужен был исключительно как шейпер трафика, для эмуляции тормозного канала в обычной локальной сетке. Мысль была в том, чтобы проверить сетевой сервис, с которым идет интенсивный объем данных в не самых благоприятных условиях. Все, впринципе, получилось - я затормозил нужный мне трафик (на нужный порт). Единственое - долго доходило, как включить "активный" режим работы утилиты, когда она может вмешиваться в трафик - оказалась надо тыкать в нужную сетевую карту.

Правда, гложет меня сомнение, что просто ограничить скорость дли имитации DSL-соединения мало. Надо бы еще латентность добавить :).

SaveChm

Сохранялка web страниц в chm формат. Интегрируется в меню IE. Последняя сейчас версия 1.2 не работает с IE7, очевидно, из-за того, что форматом по умолчанию стал MHT. По мне, MHT хоть и весь текстовый из себя, но с одной стороны - очень крупный файл получается, а с другой - для поиска тоже не всегда подарок, особенно если учесть, что в некоторых случаях и текст кодируется base64. Я не понимаю, почему бровсеро-разработчики не пошли по пути офисо-разработчиков :) - запихали бы все в zip без всякого base64... Хотя может принципиально было идентифицировать файлы url'ми... так в zip комменты можно было сделать к файлам.

Htm2Chm

Упрощенный компилятор\декомпилятор chm. Очень полезно тем, кто хочет прибрать свою web коллекцию страничек, скаченных из инет, тк позволяет обработать сразу весь каталог со страницами. Уберутся лишниние каталоги: одна страница - один файл. А на будущее можно использовать SaveChm для сохранения страниц. Правда, с приходом MIME контейнеров (mht), стало менее актуально.
Минусы
- chm - сжатый формат, та что никакого поиска текста внутри. Для поиска нужна специальная индексация (которую кстати сам компилятор chm умеет E) делать). По идее, искать по chm, pdf и архивам должны программы типа Google desktop, но у меня попробовать руки не дошли.
- уж не знаю почему, но скомпилированные файлы получаеются больше, чем у стандартного Html help workshop. Нет никаких опций по поводу пресловутого полнотекстового поиска. Хотя для отдельных страничек это может и не принципиально.

Html help workshop

Компилятор chm файлов. Формат удобный, но поддерживается восновном MS. Сама MS уже придумала другие форматы для справочных материалов.

Самая большая проблема, которая меня возмутила - это пресловутая ошибка HHC6003: The file itircl.dll has not been registered correctly - мало того, что ошибка не имеет отношения к этой библиотеке, а требует регистрации библиотеки itcc.dll (которую надо искать в inet), но к тому же она означает, что при сборке chm файла не сгенерируется информация для полнотекстового поиска (full text search), причем никаких уведомлений вы не получите!
Я нашел информацию здесь.
А вот здесь - пример использования с картинками.
Хорошая подборка www.helpware.net/htmlhelp/hh_info.htm

IBExpert

Действительно, очень хорошая программа для управления Interbase-совместимыми СУБД.
Меня обычно не радуют 2 момента.
- довольно медленная загрузка
- online справка, которую при желании можно переделать в offline.

Offline справка IBExpert

Стандарно, IBExpert пытается получить online справку с официальнго сайта, причем настроек по этому поводу похоже нет.
Стандартный url можно найти в файле ibexpert.exe (51 символ - 33h)
http://www.ibexpert.info/documentation/helpcontext/
Можно заменить этот url в файле при помощи подходящего редактора (например, UltraEdit). Для того, чтобы справка стала локальной, необходимо иметь копию сайта на диске, можно в виде набора файлов в структуре каталогов, либо в в виде скомпилированного chm (в моем случае).
У меня url получился такой (44 символа - 2Ch)
mk:@MSITStore:E:\ibexpert.chm::/helpcontext/
Перед url хранится длина (4 байта): замена 2C 00 00 00 url {00} до длины url = 51
Кому лень устанавливать байт длины - сделайте длину нового url = 51 символ

Google desktop

Давно хотел индексатор документов для быстрого поиска по содержимому и вот таки установил :). Смысл индексирования - создани специальной структуры для полнотекстового поиска в документах (индекса), которая позволяет быстро искать по словам или фразам (в том числе не точным). Индекс строится долго, зато искать потом быстро :). Поддерживаются не только чисто текстовые форматы, но и офисные, pdf и пр., а также сканируется БД электронной почты и кэш броузера. После построения индекса Google desktop следит за изменениями и появлением новых файлов (если конечно загружен) и обновляет индекс, по крайней мере, когда вы не работаете за копьютером (чтобы не мешать). Вобщем впечатления пока хорошие. Со своей основной задачей индексатор вполне справляется. Остальной функционал панели мне не особо интересен. Есть много разных plugin. Что не понравилось, или потребовало дополнительных телодвижений:

DjVu indexer plugin

У меня на диске оказалось довольно много DjVu файлов с двойным контентом (те кроме графики еще и текст), которые хотелось проиндексировать. Нашелся plugin для этих целей от автора WinDjView. Однако при установки выяснилось, что библиотека-plugin "падает" при загрузке. Собственно, решение проблемы простое: После описанных манипуляций djvu файлы индексируются. Plugin выдает также небольшую картинку с первой странцией документа (thumbnail), которая появляется в результатах поиска - на мой взгляд бесполезную. И не выдает местоположение файла (что появляется зеным шрифтом в результах).
Hosted by uCoz