ViewSonic VP2130b

Ремонт монитора ViewSonic VP2130b

Монитор ViewSonic VP2130b честно отработал у меня 5 лет. После чего начал ломаться... Проявление поломки довольно типичное - монитор начинает включаться с задержкой "типа разогревается". Со временем эта задержка становится все болеше и больше... Ну и, рано или поздно, он не включится совсем, но я начал решать проблему чуть раньше.

Причиной такого нехорошего поведения часто являются высохшие конденсаторы в цепях питания, о чем снят не один ролик на youtube. Замена конденсаторов дело, впринципе, не хитрое и доступна многим, у кого есть минимальный опыт в радиотехнике, что называется, "умение держать паяльник". На мой взгляд, основная проблема здесь - различие конструктива мониторов и часто "одноразовые" решения в части крепежа. Короче, ремонт требует приложения некоторых усилий и терпения и часть "с паяльноком в руках" тут, можно сказать, не самая основная.

Начнем с разборки. В идеале надо заполучить инструкцию для ремонтников на устройство (или похожее устройство) - google вам в руки. Без этого разборка без жетв точно не обойдется. Правда я сам не самый терпеливый человек и мониторы редко ремонтирую, так что жертвы были... Важно - наш монитор тяжелый, а раздвижной механизм в ноге работает с учетом силы тяжести - при кувыркании будте готовы к удлиннению ноги!!!
Главнаое - берегите матрицу и электроннику. Пластмасса пострадает почти неизбежно. Подготовьте стол - он должен быть покрыт мягкой тканью. Я по случаю прикупил резервный монитор, так что мне было легче :) - использовал мягкую упаковку от него. Монитор, а затем матрица будут лежать на ней лицевой частью - осторожно!!! Еще нам обязательно понадобится тонкая железная линейка (или другой подходящий инструмент) для отжима разных защелок, разные ответки, коробока под разные болтики и паяльник (а возможно и не только). Фотоаппарат то же не помешает, что бы потом вспомнить как все было :). И, конечно, помнините о технике безопасности!
Для начала положите монитор матрицей вниз и демонтируйте ногу. Она держится на черырех винтах (визульно между ними - поворотный механизм - его не надо трогать). Винты на собранном устройстве не видны, тк находятся за накладкой (1е фото снизу) - я сразу не нашел! Накладка крепится на защелках - отжимаются просунутой за накладку линейкой - на верхние давить сверху, на нижние - снизу (на фото 2 видны прорези под защелки с обратной стороны задней крышки). Основание подставки можно не демонтировать (я, как видите, добавил себе работы).

На фото выше у меня уже снята задняя крышка. На самом деле этому предшествует достаточно трудоемкая и неудобная процедура разъединения задней крышки и рамки. Задняя крышка держится так же на 4х винтах по углам. Я рекомендую сразу их не снимать, я сначала попробовать разъединть защелки на рамке, чтобы "приноровится". Используйте линейку и небольшие отвертки для отжима. Особое внимание обратите на нижнюю часть, где находятся кнопки управления - они находятся на отдельной плате, которая приклеена к рамке и соединяется со всем остальным коротким шлейфом - не повредите его (лично я, пока дергал рамку, выдрал его из разъема, но все осталось цело). Крепеж рамки весьма жесткий, особенно по углам, так что приготовьтесь прикладывать усилия... Обратите внимание, что есть защелки разных типов - длинные хорошо видно на фото (фиг поймешь, как отжать - они внутри) и мелкие непосредственно на самой рамке. Пару длинных - сломал, мелкие - покоцал...

Платы находятся под экранами на задней части матрицы. Все это сдобрено скотчем. И почти все это надо демонтировать. И да, пока вы еще не демонтировали, можете в последний раз проверить монитор :) - от отлично работает и без обертки. Кстати на фото сверху - плата преобразователя для ламп подсветки, и если присмотреться, зеленые конденсаторы на ней вздуты... Более того, я скажу, что в моем случае почти всем "зеленым" не повезло, кроме usb-хаба и, что странно, кроме блока питания.

На основной плате нас ждет целых 8 вздутых конденсаторов. Итого 3шт 180мкф 35в, 2шт 1000мкф 6в, и 6шт 100мкф 25в. Сразу скажу, специально конденсаторы на замену не подбирал (что не совсем правильно), взял, что что нашлось в магазине - Jamicon (восновном TK), причем вместо первых пошли 220мкф 50в - вошли только-только.

Немного о пайке. На плате преобразователя все относительно просто - обойдемся обычным паяльником на 40 вт. Что касается основной платы, все немного сложнее. Она толстая и похоже многослойная. По идее тут пригодился бы отсос припоя... Но мне пригодился старый страшный паяльник на 65 вт... причем им прогреть места пайки то же не просто (а уж как страшно таким монстром орудовать...). Но в итоге все заработало :).

Крайне рекомендую, сначала собрать всю электрическую часть, не собирая корпус, и попробовать запустить монитор, чтобы проверить его работу. Только убедившись в нормальной работе - собрать все полностью. Я так вообще так делал несколько раз, поскольку короткий шлейф платы управления не вызывает оптимизма при сборке.

P. S. Монитор заработал и вроде стабильно. Но старичек в сравнении с "резервным" бюджетным Acer H236HL на IPS матрице весьма сдал. И лампы подсели, ушли в желтизну, и запаса яркости/констрастности мало, ну и IPS против VA выйгрывает. Минусы матрицы Acer - глянец и хорошо различимая пиксельная сетка, а так же некоторая хлипкость подставки не перевесили и старичек перешел в разряд резервных...
Кроме того, был замечен мной такой интересный факт - при подключении по DVI (что я всегда и использовал) все хорошо со обоими мониторами, а вот с аналоговым VGA старичек ViewSonic мылит, а новый Acer - нет. Может и всегда мылил, но сказать точно уже нельзя.

12.07.2013-17.11.2013