Китайская зарядка BM110

Китайская зарядка BM110


Данный китайский зарядник Ni-Mh, Ni-Cd аккумуляторов является чуть более дешевой альтернативой таким брендам как La Crosse. Вид и интерфейс максимально приближены к нему, а вот функционал, характеристики и, конечно, качество могут отличаться. Так же встречаются варианианты этой зарядки под брендами Kweller, Japcell и пр. Как я понимаю, схемотехника устройств может несколько варьироваться в зависимости от производителя. У меня под рукой самый простой noname вариант. Фото во вскрытом виде приведены. Замечу, что для полного снятия платы придется отпаять терморезисторы (да, он констролирует температуру аккумуляторов!). Да еще замечу - да же китайцы защищают свои права :) маркировка на микросхемах вытравлена.

Теперь собственно к проблеме, как же без нее :). Выглядит так - достаточно быстро аккумуляторы стали недозаряжаться, а иногда устройство просто глючило. Китайцы товарищи зажимистые и вечно на чем-то экономят, в моем случае похоже сэкономили на фильтрации питания. Я по глупости сначала грешил на блок питания 3в, 4а, но он похоже вполне качественный и при этом неразборный (как выяснилось :() - по крайней мере фильтр с немаленьким дросселем на выходе наблюдается - зря курочил... Не делайте так :)
Собственно проблема не в блоке питния, а в самом устройстве - таков мой вывод. Если посмотреть осциллографом питание устройства "на зарядке", то видно, что оно гуляет, причем не слабо и на низкой частоте около 50 Гц (вот из за этого я раскурочил блок питания) и на высокой. На самом деле низкочастотная мощная составляющая - это способ зарядки - он идет не постоянным током, а импульсами, причем в импульсе ток на аккумуляторе, как я понял, может быть и максимальные 1800 ма, а средние 200 или 500 ма, достигаются изменением ширины импульса.
Теперь о вч-составляющей в питании. Микроконтроллер устройства питается от 5 вольт. Для их получения используется простейший повышающий DC-DC преобразователь. На его входе 100 мкф + керамика, в середине дроссель, ключ, диод, на выходе 22 мкф + керамика. И нифига они не фильтруют, ни на входе ни на выходе. Электролиты стоят на внутренней стороне платы - см. рисунок.

Мои действия

Во-первых мне не понравился "голый" вход устройства. Добавил туда керамику и небольшой электролит (вообще руки тянулись 1000-2000 мкф, поставить).
Во-вторых разделил при помощи дросселя по высокой частоте силовую часть от преобразователя 3-5 в.
Во-третьих 22 мкф на выходе преобразователя заменил на 100 мкф (еще лучше 220 мкф). Вообще контроллер не должен много потреблять, но 22 мкф это совсем не серьезно.

Тем кто столкнется с такой же проблемой могу порекомендовать аналогичные действия, хотя можно попробовать решить проблему вообще не снимая плату:
См. рисунок ниже. На вход устройства керамику - обязательно. Вход DC-DC преобразователя изолируем по высокой частоте от силовой части любым небольшим дросселем - чтобы было меньше вч-фона на датчиках тока и напряжения. Можно усилить вход преобразователя более крупной керамикой. На 5в выход ставим еще керамику, чтобы уменьшить выбросы питания контроллера.

По-хорошему надо поднять конденсаторы на входе и выходе преобразователя до 220 мкф, да и дроссель преобразователя возможно стоит подобрать.