Страница была впервые написана во время учебы в академии. Это уже 3я редакция, исправленная и дополненная. Скользкая и неудобная тема, всегда что-то не нравится в итоге, но замалчивать тоже не хочется. Да и с возрастом я становлюсь явно откровеннее. Форма изложение неформальная.
Итак, начнем.
Я, Алексеев Дмитрий Владимирович, уроженец города Рыбинска, родился 8 марта 1977 года (это был мой первый подарочек маме). Вообще говоря, я не отличаюсь хорошей памятью на детские годы, но постараюсь кое-что рассказать. Родился я достаточно упитанным, однако быстро достиг "спортивной" формы, которую сохраняю и поныне. Поскольку родители работали, я проводил массу времени с бабушками (а это значит: теплая и вкусная пища, сухая и чистая одежда, постоянный присмотр и т.д. и т.п.).
Детский садик - это отдельная история в моей жизни. Она началась и... очень быстро кончилась (или скончалась). Случилось так, что я почему-то люто ненавидел ходить в этот самый садик. Уж не знаю и совершенно не помню, почему так вышло, просто не любил. Вобщем, когда переехали на новую квартиру на детском садике поставили большой жирный крест, дабы не травмировать ребенка, мне тогда было примерно 5 лет. Все свое время я проводил у бабушек, а иногда просто "один дома" (не подумайте плохого, я был весьма спокойным ребенком и с Карлсоном на крышу не лазил, и вообще больших гадостей не делал).
Через некоторое время пошел я в школу. Пошел, как положено в 7 лет. Если кому интересно - школа N 20 (на одноклассниках). Школа, в отличие от садика, меня так не пугала, да и был я несколько старше. Так что довольно быстро привык и стал относительно самостоятельным. В первых классах я твердо учился на 4, дальше - лучше. Да и надо отметить, что школа была обычная, без всяких уклонов, так что было довольно просто. Стоит вспомнить, что как хорошего ученика меня время от времени отправляли на всякие олимпиады. Перечислю, что помню: по математике (понятно), по физике (то же), по химии (см. дальше), по биологии (!), по географии (!). Особый разговор о химии, химию я не то, что не люблю, но явно не увлекаюсь. Однако вспомните: первый курс химии ("неорганическая химия"), состоял фактически из уравнений реакций, и чисто математических методов решения задач, поэтому мне было довольно просто (математика - мой любимый школьный предмет). История такова: послали меня на олимпиаду по химии (год не помню, но примерно можно прикинуть), не знаю, как случилось, но в городе я занял первое место (прикиньте мое удивление), далее область и третье место - то же не слабо. Больше я никогда ничего не выигрывал на школьных олимпиадах (хотел, конечно, математику, но конкуренция, однако).
Здесь я сделаю некоторое отклонение от временной оси и расскажу о том, как люди становятся программистами :). Выбор был сделан в старших классах школы, выбор простой, осознанный и я им доволен. Как и многих "детей 20 века" меня привлекали и интересовали различные "железки", особенно с электронной начинкой. По началу меня интересовало все связанное с радиотехникой и т.п. Когда я учился в средних классах, то не на шутку занялся радиолюбительством: ковырял разные схемы паяльником (сейчас тоже бывает накатывает), слушал эфир, зубрил морзянку (уже ничего не помню) и ходил в соответствующий кружок. Ну и, если хотите, UA3MKD это тоже я :), правда, позывной числится за мной не формально, а по остаточному принципу - реально я под ним не работал. Компьютеры в то время (конец 80х) были, но было их мало (я имею в виду IBM совместимую технику). У меня была возможность добраться до клавиатуры довольно мощных тогда машин (286), хотя восновном я на них игрался. Вобщем, далее я начал как-то отклонятся от "hard'a" к "soft'у". Не последнюю роль сыграло то, что в школе был курс информатики. Вернее был большой интерес, при ограниченных возможностях (тогда там стояли БК-шки). А на УПК (расшифруете сами) я окончательно сделал выбор и затребовал перевести меня на соответствующее направление. Так понемногу, урывая кусочками, я узнал что такое компьютеры и классе... не помню в каком, научился писать на Pascal еще 5.5 (а до этого были всякие дурные Basic'и). Первым моим домашним компьютером был Spectrum, но его таковым можно назвать с большой натяжкой. Вторым и уже сколько нибудь полноценным - машина, прикрывающаяся названием AMSTRAD - неплохая, но XT, далее следовал резкий скачок до Pentium, но это уже когда я учился в академии (см. ниже). Большую часть своего кода я пишу на Object Pascal (если хотите дельфист). Я не из тех, кого называют "предметными программистами", я склонен заниматься технологическими вопросами: выбором, разработкой и оптимицией алгоритмов, структур данных, компонентов.
Вернемся к временной оси. В 1995 году я стал студентом группы ПА-95 РГАТА (Рыбинской Государственной Технологической Академии) по специальности 220400 (лень писать официально - это программирование). Наблюдательный человек увидит здесь лишний год, могу сказать одно - этот год был не самым удачным для меня. О своей студенческой жизни у меня остались самые теплые воспоминания - я люблю учиться, особенно тому, что я люблю :). Наверно, поэтому каких-то серьезных проблем у меня никогда не возникало ни с пресловутой "вышкой", ни даже с философией (чего только не скажешь, когда экзамены давно позади). Теперь вернемся к "олимпийской" теме - в академии были ежегодные конкурсы ПИК, в которых я участвовал по собственной инициативе и даже иногда побеждал (За конкурсы и замечательное прочтение курса "Алгоритмы и структуры данных" отдельное спасибо Пинаеву Владимиру Николаевичу). В официальном ACM я был не так удачен - я не спринтер. Учась на старших курсах, мой интерес привлекли проблемы распознавания образов, искусственного интеллекта и т.п. В том числе это нашло некоторое отражение в дипломной работе - тема была связана с распознаванием определенных паттернов на энцефалограммах.
В 2000 году я окончил обучение по специальности, и решил "двинуть науку" - сдал кандидатский минимум и стал решать вопрос в каком направлении "двигать". Основной мыслью было выбрать что-то тематике близкое к алгоритмам распознавания образов. В итоге, тема звучит как "Методики информационного анализа алгоритмов распознавания образов". За этой весьма абстрактной вывеской, скрываются весьма абстрактные вещи. И это было одной из причин убивших идею. Другой стала работа (и мой совет в этой связи - если хотите двигать науку - двигайте, если работать - работайте, совместить получится, только, если это одно и тоже, ну, или у вас 2 головы). Впринципе, вопрос о диссертации остался как-бы открыт.
О работе. Работаю я в фирме "Криста" по специальности и занимаюсь тем, о чем я написал чуть выше. Чем занимается фирма можете посмотреть на официальной странице, впрочем, для частных лиц это навряд ли интересно. Работа нашла меня сама этак курсе на четвертом, впрочем как и многих выпускников РГАТА нашей специальности - спрос высокий.
Семейное положение. Холост ;). Живу вместе с родителями. Кроме родителей у меня есть 2 сестры: старшая Лена и младшая Женя. Обе успели сделать меня по разу дядей, и я этому очень рад.
Пожалуй пока все.